Leckere Kürbissuppe

Ein schnelles und einfaches Rezept für Gross und Klein. Dieses Rezept entlastet deine Verdauung, wärmt von Innen und gibt dir neue Energie.

Ich liebe ja Suppen das ganze Jahr hindurch, besonders aber während der kalten Jahreszeit. Eine Kleine Suppe als Vorspeise ist ein wahrer Muntermacher für die Verdauung und bereitet diese optimal auf die Hauptspeise vor. Aber auch als Einzelmahlzeit können Suppen richtige Sattmacher sein. Diese warme Flüssigkeit aktiviert deine Verdauung, besonders aber deinen Magen. Die Flüssigkeit und das Salz unterstützten die Produktion von Magensäure und Verdauunungsenzymen, was für die weitere Verduung von enormer Bedeutung ist. 

 

Rezept: Kürbissuppe für 4 Personen

Zutaten:

  • 500 Gramm Kürbis (Hokkaido oder Butternut), entkernt, mit oder ohne Schale, grob gewürfelt
  • 2 Karotten, grob gewürfelt
  • 1 Zwiebel, geschält und grob gehackt
  • Salz und frischen Pfeffer
  • 1/2 TL Curcuma oder Curry
  • 1 guter EL Butter
  • Muskatnuss, frisch gemahlen
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 dl Sahne oder nach belieben etwas mehr
  • Kürbiskerne und Kürbiskernöl zum garnieren
  • Petersilie und Frühlingszwiebeln fein geschnitten

Optional für einen asiatischen Touch:

  • 1 Fingerkuppe grossen, geschälten Ingwer
  • 1 dl Kokosmilch oder nach belieben etwas mehr (ersetzt die Sahne)
  • etwas Koriander gehackt zum garnieren
  • 1 dl Orangensaft
  • 2 Stangen Zitronengras

 

Zubereitung:

In einem grossen Topf die Butter schmelzen lassen, Zwibel glasig dünsten. Dann den gewürfelten Kürbis und die Karotten mit anrösten, anschliessend mit der Gemüsebrühe aufgiessen. optional Orangensaft, Zitronengras und Ingwer dazugeben. Etwa 20 Minuten auf niederiger Stufe köcheln bis der Kürbis und die Karotten gar sind. (Zitronengras entfernen), Sahne/Kokosmilch dazu geben und würzen. Die Suppe pürieren, eventuell nachwürzen und dann mit Kürbiskernen, Petersilie (Koriander), Frühlingszwiebeln und Kürbiskernöl garnieren.

 

Guten Appetit!

 

Wirkung TCM:

Die Suppe ist allgemein gut für die Verdauung und ein wahrer Energiespender. Sie unterstützt den Magen und den Darm und entfaltet heilende Wirkungen z.B. bei Magenentzündungen und anderen Verdauungsbeschwerden.

Die Traditionelle Chinesische Medizin schreibt dem Kürbis wärmende Eigenschaften sowie einen süßlichen Geschmack zu. Insbesondere die Erd-Elemente Magen und Milz werden in positiver Weise von ihm beeinflusst. Kürbis sorgt dafür, dass die Lungen befeuchtet werden und das Qi (Lebensenergie)i genährt wird. Er hilft Schleim aus den Lungen auszuleiten und ist gut für die Entgiftung. Kürbis kann unterstützend gegen Husten und Asthma eingesetzt werden und ist wirksam bei Verstopfung, da er hilft, den Stuhl zu regulieren. Durch seine Inhaltsstoffe dient der Kürbis zudem der Schönheitspflege und verhilft zu einem geschmeidigen Teint.

Des weiteren hat die moderne Wissenschaft herausgefunden, dass Kürbis viele Vitamine sowie Pektin enthält, wodurch die entgiftende Wirkung und der Schutz des Magens bzw. der Magenschleimhäute bestätigt werden konnten.